家庭菜園の野菜が、虫に食べられていたので、今月の2日に薬を撒きました。
薬を撒いてから2~3週間以上経ってからでなければ、収穫してはいけないことになっています。
大きくなってきていますが、来週でなければ、ダメかなと思っていました。
チンゲン菜の葉の裏に、虫の卵を発見しました。
枯れていた葉で、卵を拭い取りました。
このまま放っておくと、食べられてしまう恐れがあります。
薬は、少ししか撒いていませんし、雨続きでしたので、多分、大丈夫だと思います。
5月11日に植えたチンゲン菜を収穫しました。
良く洗って、冷凍してあったアンコウの唐揚げと一緒に、バターで炒めました。
売っているのよりも、味が濃いと思いました。
去年は、小松菜を収穫しましたが、やはり味が濃く、アクがありました。
売られているのは、土がついていませんので、水栽培なのかもしれません。
チンゲン菜は小松菜と違い、アクを感じませんでしたので、使いやすいと思いました。
茎も柔らかくて、美味しかったです。
虫に食べられないうちに、いただきたいと思います。
虫卵 取り除いても 心配だ
被害者が 歯科で出ないか 心配だ